추천 동북요리
쟈오즈(饺子) : 중국 북방의 주식은 교자(만두)로 유명하니 만두 전문점은 꼭 가보길 권함.
훈둔(混沌) : 한국의 물만두와 비슷하며, 돼지고기 속이 들어간 만두국.
띠싼시엔(地三鲜) :땅에서 나는 세가지 야체(감자,고추,가지)로 뽁은 요리.
꿔바오로우(锅包肉) :한국의 탕수육과 비슷하며, 쏘는 맛이 좀 강함.
투떠우챠오뉘로우(土豆炒牛肉) :감자와 소고기를 뽁은 요리
추천 중국요리
마라탕(麻辣烫) : 여러 가지 야체와 면을 넣은 매운 잡탕(?)
마라샹꿔(麻辣香锅) : 마라탕과 비슷하게 매운음식으로 국물이 없음.
훠꿔(火锅) : 육수를 끊여서 여러 재료를 넣어서 먹는 음식. 중국식 샤브샤브
탕수리지(糖醋里脊) : 탕수육과 비슷하며 동북엔 거의 없음 (锅包肉이 탕수육과 더 비슷한 듯)
꿍바오지딩(宫保鸡丁) :닭의 짤게썷어 볶은 요리.
라즈지(辣子鸡(丁)) : 불닭과 비슷(?)한 매운 닭 요리
지궁바오(鸡公煲) : 라즈지와 비슷한 사천요리. (동북에는 거의 없음)
따판지(大盘鸡) : 신장의 유명한 닭 요리로 한국의 찜닭과 비슷(?) 함
위샹로스(鱼香肉丝) :”어향육사” 물고기 향이 나는 돼지고기를 채로 썰어 뽁은 요리
우샹장로우(五香酱肉) : “오향장육” 다섯가지 향이 나는 장에 절인 돼지고기 요리
슈이쥬러우피엔(水煮肉片) : 사천의 매운 돼지고기 요리
후이궈로우(回锅肉) : 삼겹살과 비슷한 돼지고기 요리
마포떠우푸(麻婆豆腐) :”마파두부” 사천의 유명한 두부요리
마라떠우푸(麻辣豆腐) :사천의 유명한 두부요리
지아창떠우푸(家常豆腐) : 두부를 얆게 쓸어 살짝 뽁은(?) 요리. (중국전역 거의 다있음)
둥포러우(东坡肉) : “동파육” 통삼겹살에 진간장 등의 향신료를 넣고 조리한 음식.
추천 면요리
미시엔(米线) : 중국식 쌀국수 (운남식은 굶은면이며, 그외엔 국수정도의 굶기의 면임)
뉘우로우미엔(牛肉面) : 란저우 라면으로 유명한 명요리.
홍샤오뉘우로우미엔(红烧牛肉面) : 란저우라면에 홍샤오뉘우로우를 넣은 면요리.
투떠우펀(土豆粉) : 감자면.
챠오미엔(炒面) : 볶음면. 북방지역보다는 광저우(남방)쪽이 대체로 맛이 좋음.
밥 요리
챠오판(炒饭) :볶음밥, 양주(扬州)볶음밥이 유명하며, 계란(鸡蛋)볶음밥이 있음
가이판(盖饭) :덮밥, 종류별로 다양하며, 저렴하게 한끼 식사로 추천
미판(米饭) : 흰쌀밥
탕 요리
지단탕(鸡蛋汤) : 계란국, 즈차이지단탕(制裁鸡蛋汤)
파이구탕(排骨汤) : 갈비탕, 들어가는 재료에 따라 ** 排骨汤 으로 명시됨.
그외 중국음식 주문하실때 참고할 게시물 링크
중국 음식점에서 메뉴보는법, 주문하는법 - http://cafe.naver.com/zhcafe/896
중국 지역별 요리소개 - http://cafe.naver.com/zhcafe/1140
중국생활 중정공 추천 게시물 - http://cafe.naver.com/zhcafe/7026
중국 동북음식점 메뉴판
메뉴판 이미지는 2013년에 캡쳐한거라 현지 가격과는 차이가 날수 있습니다.